Умывание. Типичные ошибки и как их избежать

1/02/2014


Умывание - важнейший этап в уходе за кожей, фундамент. Если не относиться к нему с должным вниманием, то никакие кремы и лосьоны коже не помогут. Подбор средства для умывания не менее важен, чем весь последующий уход. Не верно подобранное средство может вызывать покраснения, раздражения, шелушения, излишнюю жирность и прыщи (а мы, порой, грешим на крем). На своем опыте, методом проб и множества ошибок, я вывела несколько рекомендаций, которые помогут подобрать себе любимой то, что нужно именно вам, а не отделу рекламы и маркетинга косметического гиганта) Точнее, я пришла к тому, что давно всем известно, а теперь просто постаралась собрать все по этому вопросу в один пост.

Итак, основные правила умывания:

1. Подбор правильного средства
Правильно подобранное средство должно полностью удалить грязь и жир, скопившиеся за день/ночь, макияж, но не должно травмировать кожу и ее липидный слой. Средство не должно быть очень мягким, т.е. все смывать за один раз, не требуя повторного нанесения, а также слишком жестким – после умывания кожа не должна выглядеть красной, раздраженной и пересушенной (чувство стянутости).
2. Умывайтесь в меру
Переусердствовать с умыванием также не стоит. Двух раз в день – утром и вечером – достаточно. Слишком частое умывание может нарушить защитный барьер кожи (липидный слой) и тогда кожа активно начнет его восстанавливать, т.е. повысится салоотделение и жирность кожи. Думаю, такого счастья никому из нас не надо.
3. Выбор температуры воды
Умываться необходимо теплой водой. Это хорошо для кожи и эффективно в плане удаления грязи. Горячая вода может вызвать раздражение кожи, также может сильно пересушить ее и вызвать опять же повышенное салоотделение. «Контрастный душ» для кожи также не самый лучший вариант, особенно если у вас сухая или чувствительная кожа. Это может вызвать обострение розацеи и купероза. Также, учитывая качество воды в наших трубах, в идеале умываться бутилированной водой, но это удовольствие не из дешевых. Чтобы снизить риск раздражения от хлорированной воды, лучше умываться теплой кипяченной водой.
4. Не переусердствуйте с пилингом
Пилинг – прекрасная и очень полезная процедура для кожи, обновляющая нашу кожу и не позволяющая ей превратиться в кладбище омертвевших клеток. Но и здесь важна умеренность. Слишком агрессивные компоненты средства или использование пилинговых средств более двух раз в неделю может также привести к повреждению защитного слоя кожи со всеми вытекающими последствиями – от сального блеска не поможет ни одно матирующее средство. Средства для пилинга выбирайте под свой тип кожи, а также под ее проблемы. Если кожа чувствительная, или имеет купероз или розацею, то, в идеале, выбирайте сахарные пилинги или пилинги на основе фруктовых кислот, они самые мягкие и щадящие для кожи. Избегайте пилингов и скрабов с абразивными частицами – они могут сильно травмировать кожу. Также для нанесения средств лучше избегать использования губок и мочалок, а наносить средство пальцами, это позволит предотвратить травмирование кожи, а также ее растяжение.
5. Хорошо ополаскивайте кожу
Не достаточно хорошее ополаскивание лица может привести к наслоению остатков средства для умывания, закупориванию пор и пересушиванию участков кожи. Чаще всего от нашей лени страдают линия роста волос, подбородок и нос. Поэтому как бы вы не торопились или устали, не пренебрегайте хорошим ополаскиванием лица.
6. Обращайте внимание на ингредиенты
Обращайте внимание, на какие ингредиенты ваша кожа реагирует раздражением или сухостью. Это могут быть ароматизаторы, кислоты, красители, синтетические консерванты (парабены) или, например, лаурилсульфат натрия, который является частой причиной раздражения. Не ленитесь, понаблюдайте за своей кожей, изучите этикетку средства, которое вызвало раздражение или дискомфорт, сравните ингредиенты с этикеткой средства, которое вашей коже пришлось по душе, и сделайте вывод. После этого можно пускаться в различные бьюти-эксперименты с «умывалками», просто избегать компонентов в составе, которые ваша кожа не переносит.
7. Полотенце
Выбирайте полотенце из мягкой ткани, чтобы ворсинки не царапали кожу. Следите, чтобы полотенце всегда было чистым и использовалось только для лица. Не используйте его для вытирания рук и тела! Для лица должно быть отдельное полотенце. Также лицо полотенцем промокайте, а не трите. Трение растягивает кожу, а наш эластан не справится с таким ежедневным пренебрежительным отношением к нему. Также не позволяйте родственникам и друзьям пользоваться вашим полотенцем для лица – обмен бактериями вам ни к чему. Ваши прыщи должны остаться только вашими)
8. Увлажнение
Наносите увлажняющие, уходовые и лечебные средства сразу после умывания, на еще чуть влажную кожу. Это позволит коже максимально поглотить увлажняющие и питательные компоненты средств. Нанесение средств на абсолютно сухую кожу сделает проникновение компонентов более сложным, а также может вызвать раздражение кожи или чувство липкости и жирности, т.к. средство не может полностью впитаться.
9. Не бойтесь использовать масла
Многие до сих пор бояться использоваться косметические масла для лица. А зря. Косметическая промышленность развивается стремительно и сейчас даже обладательницы жирной и блестящей кожи могут найти «свое» масло. Масло растворяет масло. Правильно подобранное масло очистит поры от грязи и бактерий, поможет нормализовать баланс кожи. По своему опыту могу сказать, что при выборе масла лучше посоветоваться со своим косметологом, чтобы избежать лишних трат и разочарований. Я очень люблю использовать масло для лица Clarins зимой, когда кожа особенно страдает от нашего климата, масло очень хорошо помогает ей «держать удар».

Надеюсь, эти советы помогут вам в уходе за кожей, и проблема блеска или прыщей перестанет быть таковой. 

Читайте также:

0 коммент.

© 2013-2016 sherochkasmasherochkoi.com
Копирование отзывов строго с указанием прямой ссылки на источник!