Есть ли жизнь без сахара? Неделя 1

6/04/2014


21 мая я решила отказаться от сахара в своем рационе и даже объяснила почему. А также обещала каяться отчитываться перед вами каждую неделю. Первый отчет немного затянулся. Причиной тому является довольно большой сумбур в моей голове и образе жизни, вызванный данным решением. Подумав, что бардака в моих мозгах уже достаточно и незачем дурить головы и вам, я чуть задержала отчет, пока мысли и эмоции хоть как-то не улягутся, и я не смогу написать что-то конкретное. Этот отчет получился чем-то вроде записи в дневнике. В дальнейшем я формат чуть изменю, просто сейчас мне показалось это наилучшим вариантом.

Итак, Неделя 1-я с 22 мая по 3 июня (будем считать так)
.

Первый и второй дни – четверг и пятница – мне дались довольно легко. Очень интенсивный рабочий ритм, поддержка коллег, путем сметания с глаз моих вкусняшек и т.д. Вечером интенсивная тренировка в спортзале, после нее – здоровый вкусный ужин.
На третий день (суббота), а он для меня всегда критичен, будь то диета, отказ от сигарет или еще от какой-то вредной привычки, был срыв. И даже не буду оправдываться, но и гнобить себя не собираюсь – да, после тренировки мы пошли гулять, да, было жарко, да, в автомате кончились протеиновые батончики. Но это моя проблема и вина, что я заранее не подумала о своем питании после тренировки. Было жарко, голодно и устало. Короче, мороженка, а потом километра 3-4 пешком. Хоть какая-то компенсация.
На четвертый день (воскресенье) был Хоккей. ФИНАЛ. 5:2. А первые два периода был страшный нервяк… Короче - бутылка пива. Хоть и одна, но солод – коварная вещь, похуже сахара, моментально превращается в жир на талии. Именно поэтому любители пенного напитка такие краснолицые пузаны. То, что до этого я прошла километров 5-6 по городу сию слабину не извиняет. Так, пора брать себя в руки и не жалеть себя. Я ж кремень!

Не жрать!
День пятый (понедельник) стал моей проверкой на прочность. Я буквально поняла, что значит «пускать слюни». На работе грянули сразу несколько дней рождений, я честно ела по паре фруктов – клубника, абрикос, груша – на каждом. Когда вернулась с обеда, на столах, моем и общем, ждали несколько кусков торта от каждого именинника! Скрепя сердце и обливаясь, в душе, слезами, дрожащими руками поставила тортик на общий стол, убрала в стол пакетик сухофруктов и орешков, нанесла на себя парфюм, чтобы отбить все запахи, заткнула уши наушниками и погрузилась в пучину рабочего аврала. Рыдала, но устояла. Я ж кремень! Потом с коллегами раздали куски тортика коллегам из бухгалтерии (да, мы коварные). Каково же было мое удивление, когда придя домой и, купив вкусных овощей и фруктов, чтобы отметить приезд в гости мамы, обнаружила, что мама приехала с… тортиком!!!! Вот здесь я буквально захлебнулась. Особенно, когда мои стали уплетать этот тортик, постоянно мне его предлагая. Но я - кремень! Давилась кефиром с маленьким кусочком бездрожевого зернового хлеба из серой муки вместо десерта, а через пару часиков два яичка без желтка, ведь я ж кремень.


День шестой (вторник). После плотного завтрака – яичница без желтков, с помидорами, шпинатом и кусочком того же самого хлебушка, с кофе тяпнула кусок торта. Поняла, что иначе сойду с ума. И вот здесь я уловила свою первую «сахарную» привычку – мне нестерпимо утром хочется сладкого, мозг отвык получать глюкозу путем активной работы и получения ее из полезных углеводов и белков, а привык быстро взбадриваться сахарком. И категорически отказывался «заводится» без него. Оно и понятно, я то дрыхну, а он то пашет, но пора парня отучать от «утреннего традиционного». А вот самый опасный для меня отрезок времени с 16 до 17, когда обычно нестерпимо хочется сладкого, т.к. уровень глюкозы уже упал после обеда, а до ужина далеко, я совершенно спокойно пережила. Заранее запаслась смесью орехов и сухофруктов. Но тут строго дозирую – 4 ореха, и пол горсти сухофруктов, остальной пакет засовываю в стол, чтобы не соблазняться. Завариваю чай и даю себе 5 минут отдыха, спокойно и сосредоточенно, медленно поглощаю «полдник». Отлично сработало. Но ведь я ж кремень!


Дни седьмой-десятый (среда-пятница) примерно повторяли вторник. Утром я ломалась. Были за эти дни 4 вафли, пара конфет и это все по утрам. И отказаться сил в себе не нашла. Я начала думать и анализировать проблему и решать, как привычку «сломить», не себя, а именно привычку. При этом, в эти дни у меня обострились раздражительность, апатия, вялость, мне хотелось забиться в дальний угол и никого не видеть, а кто смел посягнуть на мое уединение… Близким мое настроение категорически не нравилось, о чем они не стеснялись мне говорить. Понимала, что надо чуть-чуть поднапрячься и переждать, где-то себя преодолеть. Спорт взбадривал, но не надолго.

Дни с седьмого по десятый. Я справа...

К субботе, день одиннадцатый, я уже нащупала примерный рацион, который мне позволил держать себя в узде, при этом, я практически не чувствовала дискомфорта. Поэтому с субботы до понедельника (день тринадцатый) я вела себя примерно, ни грамма рафинированного сахара. Я ж кремень!
Сегодня, вторник (день четырнадцатый), опять дала слабину утром, возможно, из-за катастрофического недосыпа. Как бы то ни было - одна вафля во мне. Дальше в течение дня ни сахаринки и даже ни одного взгляда в ту стороны. Я ж кремень!

Выводы, которые я сделала и изменения, которые произошли, за эти 14 дней.
Без сахара вполне так можно существовать, главное, не жалеть себя, в хорошем смысле слова, но и не гнобить, если «согрешишь». Главное, понять, что двигает к срыву и корректировать рацион.
Открыла для себя несколько полезных и вкусных десертов, занимающих минимум трудозатрат и бюджета и прекрасно подходящих для перекусов на работе.
Еще раз убедилась, что уговоры врачей питаться дробно - очень и очень правильные уговоры.
Ведение пищевого дневника отрезвляет. Главное, записывать, даже случайный глоток воды. Сразу становятся понятны истоки "спасательного круга" в районе талии.
Самым удивительным для меня открытием стало то, что исключение из рациона рафинированного сахара и продуктов, содержащих его, и увеличение в рационе фруктов, экономят бюджет. Парадоксально, но факт! Я всегда думала, что наоборот.
Спорт - лучше печенек/вафель/мороженки/пива/тортика. Гантельки и штанга прекрасно выбивают дурь из головы заменяют печеньку, вафлю, пиво, шоколад.


Я начала бегать!!!! Да, я тюлень-лежебока, сама понеслась на дорожку и «лыжи»! Ноги и попа, которые раньше сигналы и уговоры мозга пробежаться воспринимали как личное оскорбление, сами себя оторвали от земли и со скоростью около 6,5 км в час при пульсе 130 проходят по 3-5 км за тренировку! Гиппопотам на дорожке! Грохот страшный. Стыдно, но сама виновата.
На коже лица мои самоотверженность и отвага пока не сказались, но вот на руках у меня исчезли мелкие прыщики, которые много лет красовались на плече (от локтя до ключицы) и которые, на время, можно было убрать только агрессивным скрабом. Такие мелкие пупырки, чуть крупнее «гусиной кожи».
Одежда начинает сидеть свободнее, брюхо живот начинает сдувается.
Главное - действовать. Не боятся поражения. Когда-то давно наткнулась на очень мудрую фразу, не знаю, кому она принадлежит: «Кто хочет – найдет тысячу возможностей, кто не хочет – тысячу причин».
Обещала страшилки, помню, но пост и так сильно затянулся. Поэтому постращаю в воскресенье, а также поделюсь примерным рационом на день, обнаруженными продуктами, рецептами, сравнением бюджета и очередными выводами, а они есть.

Спасибо, что дочитали! Вы кремень!

*Все фото взяты из свободных источников. Веселая толстушка Хильда - работы Дуэйна Брайерса 

Читайте также:

25 коммент.

  1. Теплой воды стакан на голодный желудок утром пить, голода не ощущаешь несколько часов, да и полезно для выведения желчи. Бодифлекс эффективный комплекс упражнений, задержки дыхания наполняют энергией с утра.
    Я на воде 10 дней голодала с качанием гантелей. Сладкое - это не привычка, а нехватка энергии, от этого возникает ощущение тоски, дыхательные практики восстанавливают баланс.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, качание гантелей на пустой желудок и голодовка - для организма катастрофа! Он начинает есть сам себя, начинает с мышц! Сердце - мышца! И все это его убивает.
      Насчет выведения желчи - я баловалась и водой и голодом, в итоге в 30 лет попала на операционный стол, где врач крайне доходчиво объяснил, почему надо кушать и не реже, чем каждые 4 часа, теперь я просто вынуждена это делать

      Удалить
    2. Девочки! Завтрак нужен с утра обязательно! Нормальный, сбалансированный! Это на обед и ужин можно уменьшить порции и съесть что-нибудь менее калорийное!
      Главные три правила, которые всегда будут работать - это спорт, правильное питание и выпивать не менее 1.5 литра воды! Вода сама очистит организм от ненужного. И не в коем случае не морите себя голодом. Можно из рациона убрать плюшки, сладкое и соленое и будет вам счастье :) В комплексе эти три правила будут работать на ура!))

      Удалить
    3. Наталья, и я подписываюсь под каждым словом! И без хорошего полезного завтрака фиг я выйду из дома, даже есть проспала катастрофически.
      После долгих и опасных экспериментов я именно к этому и пришла. Но для главная беда - плюшки и сахар. Вот с этим в себе сейчас и борюсь)))))
      Голодовки - самоубийство.

      Удалить
    4. Я пью 2,5 литра воды в сутки, щелочную воду с утра, через 15 мин. масло, голода не ощущаю часа два. Голод - это под настроение, когда нужно сбросить душевную тяжесть, так как на еду много энергозатрат происходит, как и на мыслительный процесс. Поэтому кто много думает, им обязательно нужны задержки дыхания по минуте хотя бы раз 10.

      Удалить
    5. Светлана, игнорируя здоровый завтрак и регулярные приемы пищи, очень большой шанс к 40 годам стать постоянным клиентом гастроэнтеролога, а в перспективе и онколога. Почитайте о пищеварительной системе, как она устроена, функционирует и что необходимо каждому органу. И почитайте в книжке по анатомии или спросите вашего врача. Вода и масло с утра вместо белка и полезных углеводов до добра не доведут.

      Удалить
    6. Вода всегда полезна на голодный желудок, это во время еды пить нельзя, только через 1,5-2 часа после еды. Мастер сказал, чтобы пила каждый час по стакану, когда хочется кушать, особенно вечером. В 1 ст. л. масла находится суточная норма жирорастворимых витамин, которые нужно употреблять за час до еды. Если организм не закислен, то и гастроэнторолог не понадобится, нужно соблюдать баланс кислых и щелочных продуктов, а если продуктов щелочных недостаточно(как обычно и бывает, за неимением сада), то пить щелочную воду и масло.
      Если хотите посоветоваться с кем-то, есть такой доктор микробиолог Владимир Микроведа http://www.pravda-tv.ru/2013/11/05/29543 Очень хороший доктор, часто бывала на его конференциях в Scast, где он рассказывает о своих исследованиях, которые можно наблюдать на видеоканале в прямом эфире, а в Скайпе он озвучивает происходящее на экране.

      Удалить
    7. Светлана, я имела ввиду, что ТОЛЬКО вода и масло с утра без завтрака вредны для организма, и голодовки или большие перерывы между приемом пищи.

      Удалить
    8. Светлана! Масло без еды на голодный желудок = больная печень.

      Удалить
  2. Лучше пузо от пива, чем горб от работы) С интерсом прочитала и буду следить за твоими отчетами))
    У меня нет такой любви к сладкому. Но тортики - да, когда ДР у кого-то. Мой рецепт - скушать этот кусок и больше ничего не есть тогда уж..часа 4) Вообще, сладкое очень плохо ложится на голодный желудок...Скоро появится отвращение))))
    Мне труднее отказаться от других продуктов, но вот от хлеба удается сейчас уйти - надоел что-то мне и хлеб)))

    Поддерживаю, что сложно, когда все жрут, особенно близкие..И еще когда тебе надо готовить еду им!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, и пиво и пузо одинаковы плохи. Оба могут угробить. Все же главное - умеренность))) как бы нудно не звучало.
      Сладкое натощак - убится, согласна.
      А вот хлеб я люблю, но я много лет кушаю только из темной муки, зерновой, без сахара, а если еще найду из муки грубого помола, то счастью нет конца.
      Надя, кстати, спасибо за наводку в Банковском переулке, вчера ушла с мешком продуктов)))) макароны из цельнозерновой муки, нешлифованный рис и необработанная соль!!!! ням)))))) и какую хрень прихватила для уборки всего дома)))

      Удалить
  3. Ты настоящий кремень))))Молодец! Прочитала с огромным удовольствием. Мне вот нельзя физ.нагрузок сейчас.С нетерпением жду поездки на море, там уж наплаваюсь на год вперед)))))))
    Сахар я тоже ограничила..пока совсем не соскочила, но уже что-то)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, главное - начать. Задуматься и постепенно менять привычки, уже хорошо)) а я подсела на тренировки, не могу без них, хотя раньше тоже запрещали, но мне после зала былр много лучше, диагнозы снимали и врачи сдались))) сейчас разве что по болезни пропускаю и после нее пару недель даю сниженную нагрузку, все же сердце надр беречь

      Удалить
  4. ох как я согласна с фразой о пивном животике)))) это про меня.....
    с интересом прочту рецепты;)
    успехов, Вы - Кремень!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Я слышала такую вещь, что с утра сахар - даже полезен. И он замечательно переваривается и уходит из организма до конца дня. А вот если употреблять его после обеда, тогда он обязательно отложится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, рафинад не полезен в принципе, просто утром меньше ущерба. Сахар полезен во фруктах, наш организм именно его научен нормально перерабатывать))) но не натощак, конечно

      Удалить
  6. классный дневник) ох коллеги со своими днямирождениями,совратители коварные)
    а как ты относишься к сухофруктам и орехам? они сладкие и одновременно полезные,и довольно сытные, для работы отличный перекус)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алиса, спасибо) 4 ореха и полгорсти сухофруктов - свято на полдник))) с 16 до 17, если тренируюсь после работы, то 6 орехов

      Удалить
  7. Вафельки зло! Может заменить на черный шоколад, если прям очень хочется??
    Результаты тем не менее хорошие))) Я Прошлую неделю очень редко соблазнялась на вкусняшки, вспоминая Ваш пост!)))
    А родным надо устроить лекцию, чтобы не провоцировали, а наоборот поддерживали. Но почему то всегда наоборот получается. Каждый раз когда я хотела худеть, у мужа просыпалось желание сходить за тортиком в 10 часов вечера...О_о

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))) ох уж эти мужья с тортиками по ночам))))
      не, если я своим такое скажу, то они так опекать начнут, и постоянно об этом спрашивать, напоминать лишний раз.
      а так - потерпел полчаса, кифирчик или йогурт в себя влил, салфеточкой утерся и бегом с кухни))))

      Удалить
    2. А йогурт детский или своего изготовления? Видео смотрела, что йогурты мирным атомом обрабатывают, я давно их не ем, у нас Кушвинский молокозавод рядом, друг технолог, их продукцию берём.

      Удалить
  8. Потрясающий рассказ! Держись! Я тоже пытаюсь отказаться от сладкого, мой наркотик-шоколад)) Тортики и печенюски не люблю и то хорошо) Сейчас пока уменьшила дозу, но надеюсь потихоньку перейду на сухофрукты и фрукты. В них конечно тоже сахара полно, но все же это лучше)) Был опыт-пол года продержалась без сахара, чем меньше ела, тем меньше его хотелось, потом на НГ сорвалась:) Буду следить за твоими отчетами!

    ОтветитьУдалить
  9. Автор не замечает, что её зависимость не сколько физическая, сколько именно психологическая. Да, уровень инсулина (а не глюкозы, как пишет автор) в крови снижен, но это вовсе не значит что сразу нужно в организм закидывать быстрые углеводы. Достаточно сложных углеводов или простых, но полезных: финики, фрукты, мёд и т.д. Это абсолютно та же самая подпитка для мозга и организма. Не нужно своим слабостям придумывать оправданий в виде того, что где-то-то что-то понижено/повышено/организм просит (нужное подчеркнуть), а нужно просто закинуть здоровую пищу. Не хочешь ложку мёда, но хочешь булку? Высший обман - самообман.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за критику! Все верно. Это зависимость не физиологическая и я об этом упоминала. На проект меня толкнуло именно то, что я это прекрасно осознала, но что с этим делать не имела понятия, точнее как воплотить это в жизнь. Ломать привычку всегда не просто, особенно если эту привычку в тебе воспитывали с детства как норму. Такая ломка дается кому то легче, кому то сложнее, но важно - продолжать идти, пусть и спотыкаясь. Поиск физиологических причин - один из способов облегчить свой путь.

      Удалить

© 2013-2016 sherochkasmasherochkoi.com
Копирование отзывов строго с указанием прямой ссылки на источник!