Есть ли жизнь без сахара? Неделя 2

6/13/2014



Итак, миновали 22 дня с начала моих жалких попыток моего эксперимента отказа от сахара. В заголовках отчетов буду указывать неделями, так легче отслеживать последовательность. О причинах, которые меня подтолкнули к этому решению и первой неделе ада жалких попыток можно почитать здесь и здесь
Что ж, спешу поделиться своими успехами и провалами последних 10 дней, которые миновали с момента последнего отчета.

С самого начала я пыталась так выстроить свой рацион, чтобы не возникало больших перерывов между приемами пищи, т.к. чем больше перерыв, тем больше шанс, что мы набросимся на первую попавшуюся еду и съедим больше, чем надо. Также, именно это толкает нас съедать сладости, т.к. организм все больше хочет жрать, дает сигнал мозгу, что пора раздобыть еду, иначе, тебе, парень, кирдык, глюкоза на исходе (наш мозг питается исключительно глюкозой), а мозг знает, что ему дает очень быстрое поступление глюкозы, при этом для ее переработки ему не особо надо напрягаться. Итогом такой паники мозга служит наш нервяк, особенно в районе 4-х часов дня, и заглатывание печенек, вафель, шоколадки и прочего не полезного, но быстро усваиваемого, «корма». Мозг счастлив и спокоен, у нас эйфория, а наша поджелудочная в этом момент пашет как сумасшедшая, выделяя инсулин, чтобы уровень сахара в крови, который резко рванул вверх при попадании в организм вкусняшки, пришел в норму. При этом, излишки сахара, то, что выше физиологической нормы, инсулин отправляет в печень, где сахар превращается в жир. И тут, та дам, ожирение печени, снижение ее функций, а также преждевременное старение кожи и организма, ведь чем больше засорена печень, главный «фильтр» организма, тем быстрее мы стареем. То, что не может отложиться в печени, организм откладывает вокруг талии, в так называемых жировых депо, ведь когда в следующий раз вы устроите ему голодовку, именно с этого места организму удобнее и быстрее всего будет взять энергию. Наша печень и талия – главная заначка организма. Еще коварство сахара в том, что при его поступлении в организм, наша поджелудочная железа выделяет чуть больше инсулина, чем требуется для переработки поступившей отравы и понижения уровня сахара в крови до нужных значений. Следствие – резкое понижение уровня сахара в крови, ниже необходимой физиологической нормы, а нас снова начинает мучить голод и одолевать сонливость.

Что вы только что сказали?

К тому же, большие перерывы между приемами пищи также чреваты резкими скачками инсулина, даже если не употреблять рафинированную пищу, плюс это очень не полезно для наших органов пищеварения. Идеально кушать часто, каждые два-три часа, но немного.
В будни с соблюдением такого режима у меня проблем не возникает, в будни я просто зайка. Мой рацион в эти дни выглядит примерно так:
7-30 Завтрак – яичница из 3-х яиц без желтков, ½ кусочка зернового хлеба, кофе (только зерновой), фрукт. Или геркулесовая каша на воде с ягодами или фруктом, посыпанная корицей, кофе.
10-00 Кофе с сухофруктами (около 7 кусочков)
12-00 Фрукт
13-30 Обед: Мясо или рыба (только вареные или на пару), много овощей (салат или овощной суп), гарнир или кусочек зернового хлеба.
15-00 Чай без кофеина и полгорсти сухофруктов или геркулесовый батончик (как готовить можно посмотреть здесь)
17-00 Орехи – 5-7 штук, стараюсь кушать миндаль, иногда добавляю еще немного сухофруктов.

Справа - сушеные мандарины. Очень странный продукт. На вкус вообще не мандарины, так в составе еще и сахар обнаружился
20-00 Ужин – Мясо или рыба, овощи.
Если в этот день была тренировка, то добавляю либо пасту из муки грубого помола, либо зерновой хлеб. И ужин переносится на 21-00.
23-00 Кефир/йогурт или 2 яйца без желтков. Голодной спать не лягу.
Также после тренировки съедаю половинку протеинового батончика, чтобы помочь организму восстановиться после нагрузок. Батончиков много, но надо быть осторожной – следите, чтобы в них было много протеина (30-50 г) и мало сахара (до 4 г), т.к. очень много батончиков с обратными пропорциями, т.е. полно углеводов и мало протеина, а значит, мышцам восстановиться это не поможет, а усилия на тренировки сведет к нулю.
Но это все в будни. В выходные картинка иная, весь режим летит к чертям. Во-первых, подъем у меня случается в 12-00, потом сразу на спорт, потом прогулки, а кушать хотся, соблазнов много… И срывы у меня идут именно здесь. Именно в выходные у меня случились две мороженки, пара вафель, будь они не ладны, а также донат. Как себя заставить следовать режиму в выходные, пока не придумала, но даже не уговаривайте вставать пораньше, гиблое дело.

Свидетельство моего грехопадения

Еще в прошлую пятницу я решила, что постоянно держать себя в ежовых рукавицах не очень хорошо для психики и надо устраивать раз в неделю день грехопадения, т.е. позволять себе какой-нибудь запрещенный продукт, но только один. И я не нашла ничего лучше, как начать такие дни с пива, одну маленькую бутылочку… Это была крупная ошибка… Очень крупная… Детали не буду писать, стыдно перед самой собой, но получилось как в том анекдоте «Очнулась, когда запивала котлеты борщем». Короче, стыд и позор, весь следующий день не могла на себя смотреть в зеркало, было противно. Теперь алкоголю табу. По крайней мере, в ближайшее время.
Также обнаружила на полке в магазине консервированную кукурузу, но без сахара! Наконец-то. Кукуруза и так сладкая, а замоченная в сахаре – так просто скулы сводит. Так что пару раз побаловала себя сим деликатесом (баночки маленькие).

Наш вариант - слева
Еще нашла отличные йогурты, одна марка даже продает йогурт в стекле и имеет малый срок годности. И протеина в этом йогурте больше 4 г (в остальных у нас 2-2,5 г). Кушать его не очень приятно, поэтому добавляю кусочек фрукта и корицу. Вообще, я много куда сыпала в эти дни корицу. Эту пряность я люблю, она полезна к тому же и вкусна. Ну и как то надо все же скрашивать жизнь.

Отличный йогурт. Ничего лишнего в составе
Когда стояла страшная жара и очень хотелось полакомится мороженным, вспомнила, что когда-то в каком-то журнале вычитала интересную вещь, а именно – взять замороженные ягоды, помолоть в блендере и, вуаля, готова мороженка. Я проделала все это с черной смородиной и небольшим вливанием клубники. Ну что сказать, конечно, не пломбир, вкус поначалу кажется странноватым, но быстро привыкаешь и учишься ценить то, что дано)))) Плюс, полезность, антиоксиданты там всякие и прочие приятности.
Все эти изменения в моей жизни, конечно, добавили мне стресса, пока прошло не так много времени, организм еще не перестроился целиком и дает слабину. Плюс, из-за рабочих моментов, я неделю не была в спортзале, а стресс надо было как-то снять. Т.к. жрать нельзя, а магазины под боком… Короче, отметилась во всех косметических магазинах… Психанула!
Теперь об успехах. А они есть. И отличные. Заглянув в свою книжку с планом тренировок в этот вторник, я обнаружила, что на весы не вставала уже больше месяца. Оно и понятно, цифра последнего взвешивания, мягко говоря, меня оскорбила и я как любой нормальный толстяк, просто обиделась на весы и стала презрительно их игнорировать. Но тут решила взвесится. Перед тренировкой, в кроссовках, спортивной форме и ключами от шкафчика, повязанными на руку. 


Ха!! Этот милый прибор был настолько любезен, что показал 3 кило отвеса от предыдущих своих показаний!!! Умница моя!!! Окрыленная цифрами, утром я решила примерить джинсы, которые купила в январе, но не успела поносить, т.к. в феврале они уже не застегнулись на пузе. И я влезла в эти джинсы! Конечно, вдохнуть пришлось, и они не повисли на мне тряпочкой, но я их застегнула! И даже не пришлось на вдохе ложиться на кровать!!!! И я в них могу спокойно ходить, сидеть и двигаться)))) Отличный результат, как вы считаете? 
Все вышеизложенное подстегнуло мою мотивацию продолжать проект. Но все же этого маловато. Для усиления мотивации я пошла в магазин выбрать себе шорты и брючки на лето. Слава богу, размер мой нашелся, но он оказался на один пункт выше, чем я ожидала. Так что мотивация рванула на новые высоты.


Но и поощрять себя хорошую необходимо. Волею судеб увидела в магазине шикарные замшевые босоножки на пробковой подошве-танкетке с отличной скидкой, т.к. это была последняя пара))) И как ни странно, пара оказалась моего, самого ходового, размера, а босоножки не витринный экземпляр. Я решила, что это судьба, и они также ждали встречи со мной. Короче, теперь мои ножки красуются в босоножках от UGG (да, они шьют не только валенки без ступинатора). 
Это пока все на сегодня. И так пост получился уж совсем длинным. Хочу извинится за нерегулярность отчетов, в последний месяц события развиваются по не совсем запланированному сценарию, но надеюсь, скоро я войду в колею и буду отчитываться как и обещала - еженедельно. 

Читайте также:

6 коммент.

  1. Поздравляю с хорошими результатами!!! В этом деле главное не спешить. Потихоньку помаленьку, но вес будет сходить))) Очень рада за Вас!!))) И спасибо за рецепт батончиков!!) Очень классный!!!)) В нашем Окее продаются подобные печеньки из геркулесовой муки с орехами. Подруга, которая в своё время сбросила больше 40 кило советовала их.

    ОтветитьУдалить
  2. ой, как интересно!! С удовольствием вчитывалась в каждую строчечку, в каждое слово! А какой героизм надо иметь, чтобы так кушать! ой-ёй! Я мысленно применила сей рацион к себе и тут же содрогнулась от ужаса: неееее, мне такое не выдержать..
    И вот что интересно: к сладкому, мучному довольно равнодушна, предпочитаю мясо, овощи, специи, а все равно: несёт как на дрожжах!...
    Танюша, а босоножки показать??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Покажу на днях. Этот месяц безумен, ухожу с петухами, а возвращаюсь в сумерках в лучшем случае(((( пашем и пашем. Надеюсь завтра удасться отснять

      Удалить
  3. класс! дальше - меньше (в смысле кг) и еще более незаметнее с точки зрения негативных эмоций, чесслово)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооооооочень надеюсь))) но негатива все меньше и меньше. все же полно фруктов и ягод, пошел сезон черешни))))

      Удалить

© 2013-2016 sherochkasmasherochkoi.com
Копирование отзывов строго с указанием прямой ссылки на источник!