Есть ли жизнь без сахара? Неделя 10

8/07/2014


Простите меня за нескромность, но этой неделей я горжусь! Точнее – горжусь собой на этой неделе! Я кремень и молодец. Просто умница и красавица))) И главное – скромна как никогда)))))) Ну что ж, поехали.
После пережитых напастей, о которых я писала в прошлом посте, пришлось сказать самой себе, что, подруга, либо ты продолжаешь делать то, что делала и ненавидеть свое отражение в зеркале, либо менять свои привычки и менять радикально. Самое главное, что, видимо, мозг уже был готов к этому, потому как не пришлось прилагать какие-либо усилия, чтобы вести себя нетипично для самой себя в привычных казалось бы ситуациях.

Проверкой на прочность стала летняя вечеринка в начале этой недели. Слабину я дала только в плане алкоголя, сложно было смотреть на веселящихся окружающих трезвыми глазами. При +32С и жуткой духоте (мероприятие было на открытой площадке) я отказалась от шампанского, вина и более крепких напитков в пользу пива. Пара бокалов ледяного напитка спасла от зноя и как-то прояснила сознание)) Закуски были вполне диетические, но вот подали десерт. Я в этот момент сидела и лопала ягоды и фрукты. И прямо передо мной поставили громадную тарелку с мини-эклерами, наполеонами и какими то бисквитами. Зависнув на минуту с голубикой у рта, я продолжила поедать ягоды. В этот момент стало отчетливо ясно, что я НЕ ХОЧУ эклеров и наполеонов, внутри даже не дрогнуло. Я как наяву почувствовала то, что будет со мной после эклера и… продолжила лопать клубнику, ананас и персик, закусывая голубикой (попробовал бы какой смельчак тогда отобрать у меня тарелочку…). Понимаю – пиво с ягодами не гламурно, но почему-то мне на это так наплевать.

Фото с вечеринки. Автора не знаю.
Всю неделю я фанатично нажимала на фрукты, т.к. мне безумно их хотелось, да, снова превышала их рекомендуемую суточную норму, но, подумала, что раз козе смерть, то лучше персики и сливы, арбузик и нектаринчик, чем вафля и зефирка. О причинах такой жажды не задумывалась, но в самом конце недели организм сам дал ответ – это был, простите, ПМС! Да. Без вафель. Без шоколадки. Без пива. Без истерик и плаксивости, которые я всегда заедала вафелькой и зефирчиком. Вот такое опаньки.
В зале на этой неделе была всего пару раз, чем не горжусь, конечно, но в Планете Фитнесс НЕТ кондиционера в тренировочной зоне и в одной из раздевалок, с вентиляцией также большие проблемы, и когда в помещении под 30С, а ты еще жмешь штангу и гантели, то понимаешь, что вреда может быть от такого больше. Из-за таких условий мозг вырубился и я забыла взвеситься.


Но тело изменилось, я это чувствую и вижу. Мне перестали в метро уступать место, принимая за беременную (да, был такой позор в моей жизни пару раз), жару переношу намного легче, локти к бедрам прижимаются плотнее, а брючки и шорты сидят значительно свободнее, второй подбородок рассосался, линии лица стали более четкие! Но самым лучшим подтверждением изменений были слова любимого мужчины о моей любимой летней кофточке, а он не склонен к сантиментам и излишней мягкости, всегда все замечает и рубит правду-матку в глаза: «Дорогая, мне кажется, тебе пора ушить эту блузку». Ха! Думала, потолок рухнет на голову после моего «подпрыга».
Также кожа стала значительно лучше, плотнее, более гладкой. К тому же в течение последних нескольких недель меня совсем не беспокоили высыпания на лице, даже мелкие. И здесь заслуга не только уходовых средств. Это сказывается снижение сахара в рационе.  Ведь чем меньше сахара – тем меньше потери коллагена и эластина, а именно они ответственны за сохранение упругости и тугора кожи.


Да, кстати, именно узнав о влияния сахара на кожу, я так и завелась на эту тему. Мы все стареем, этого не избежать, но все же этот процесс можно притормозить (и даже нужно). Ведь к 40 годам можно вместо кожи на лице уже иметь тряпку с обвисшими брылями, а можно и в 50 лет иметь чистое ухоженное лицо с небольшими возрастными изменениями и провисания кожи, и никаких параллелей с шарпеем. Все зависит только от нас. Причины старения заложены в нас природой, от этого не уйти.
На состояние и внешний вид нашей кожи очень влияет процесс гликирования, он естественный и, к сожалению, необратим. Гликирование – химическая реакция, происходящая в дерме. Это избыток сахара (глюкозы) в клетках, вследствие этого процесса молекулы глюкозы связываются с белками клеток и уничтожают их. После приема пищи с высоким содержанием сахара, уровень глюкозы в крови повышается быстро. Инсулин не справляется с ее переработкой, и организм начинает нейтрализовывать сахар другими способами. Т.е. сахар окутывает волокна коллагена и эластина, они «каменеют» и «склеиваются». Коллаген, как мы помним, белок, составляющий основу соединительной ткани, обеспечивающий ее прочность и эластичность, а эластин - белок, отвечающий за упругость соединительных тканей, содержит важнейшие аминокислоты. Волокна коллагена и эластина «каменеют», становятся ломкими.

Фото с сайта http://www.nacriderm.com.ua/pages.php?pag=stareem
Отсюда у нас возникают морщины, кожа теряет упругость и эластичность, сияние. Также процессы, вызванные в организме употреблением рафинированного сахара, нарушают работы сальных желез – привет прыщам и угрям, а также вызывают хроническое воспаление мелких сосудов – привет куперозу.
Понятно, что сахар у нас в крови содержится постоянно, без него мы просто умрем, а такие продукты как овощи и фрукты, которые содержат сахар, ни в коем случае из рациона исключать нельзя. Важно исключить именно рафинад.
Гликирование очень медленный процесс, влияет на все белки организма в течение жизни и, к сожалению, необратим. Но употребление рафинированного сахара, кукурузного сиропа на фруктозе и простых углеводов ускоряет процесс гликирования в клетках кожи, по некоторым данным, в 10 раз!  
Признаюсь, когда я прочитала много десятков статей про этот процесс на разных наших и не наших сайтах (мое сознание долго не могло смириться с мыслью, что вафли – нейтрализатор средств ухода и пролитого пота в спортзале), то это стало последним «пинком» в сторону принятия решения об отказе от рафинада. Именно эта информация помогла мне понять причину – почему, когда человек сбрасывает приличное количество веса, он также внешне сбрасывает и несколько лет! Ведь в процессе изменения питания в сторону похудения первое от чего человек отказывается – сахар и быстрые углеводы, а значит коллагенчик и эластин остаются на месте, точнее - медленнее «каменеют». Также это ответ и на вопрос, почему люди с диабетом, как правило, стареют значительно быстрее.  
Кроме того, стареют и молекулы активации ферментов, которые стимулируют синтез природных антиоксидантов в коже. Это делает ее более чувствительной к солнцу, которое также ускоряет старение (противники SPF, вот вам еще один повод для того, чтобы начать все же использовать санскрины).


И еще, чтобы добить, гликирование способствует образованию целлюлита. Да, не только особенности гормональной системы женщин, но и плюшки из Синабона. Ведь коллаген и эластин – есть не что иное, как поддерживающие волокна кожи, а когда они «каменеют», волокна ломаются и эти «разрывы» на коже проявляются в виде морщин и жизнерадостного апельсинчика на заднице и бедрах. Согласитесь, есть от чего придти в ужас.


Надеюсь, я вас не сильно запугала, но также надеюсь, что заставила задуматься.
Спасибо, что дочитали этот длиннющий пост до конца))) До следующей недели!

P.S. Размещая пост заметила, что это мой 200-й пост! Даже не задумывалась. Так что в ближайшее время отметим это событие)))) 

*Фото взяты из свободных источников, если не указано иное

Читайте также:

10 коммент.

  1. Пугай почаще! Каждый раз после твоих публикаций, мне все меньше и меньше хочется сладкого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Знаешь какая книжка страшнее всех ужастиков Кинга вместе взятых?
      Медицинская энциклопедия!!! Рискни прочесть про растройство желудка или прыщик...)))

      Удалить
    2. Ой, у меня есть такая книга еще с советских времен...Я ее в детстве любила разглядывать и ужасаться))))

      Удалить
    3. У меня тоже такая была. Зеленая. Так заглянула в нее, чтобы прочесть, что надо делать от растройства желудка, полученного в школьной столовке... Это был номер, мама в таком состоянии меня больше ни до ни после не видела, а книжку куда то спрятала))))

      Удалить
  2. Танечка, радуюсь вместе с Вами!!!))) Комплимент мужа был весьма кстати)) Так держать!!))))

    ОтветитьУдалить
  3. Я ем иногда сладкое)) Каюсь! Но после отпуска, где на фоне столовской пищи, всегда хотелось сладенького, но небыло возможности и желания пить кофе, как я делаю тут, мне стало лучше))
    Я скорее откажусь от шоколадки и пирожного в пользу рыбки. Полюбить бы кофе без сахара, или вовсе разлюбить кофе) Мне кажется от него еще больший вред, чем от сахара.
    Совсем отказаться от сладкого не могу, тк я гипотоник

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От кофе руки прочь - святое!!!! И сахар в кофе - фиии ))) а фрукты не помогают? Рафинад гипотонии не помощник, он только усугубляет

      Удалить
  4. Вообще не могла подумать,что сахар влияет на старение кожи.Жалко как!Спасибо,что поделились.

    ОтветитьУдалить

© 2013-2016 sherochkasmasherochkoi.com
Копирование отзывов строго с указанием прямой ссылки на источник!