Есть ли жизнь без сахара? Недели 11 и 12

8/22/2014


Сегодня мой последний отчет о попытках отказаться от сахара в рамках проекта Есть ли жизнь без сахара? На следующей неделе будет еще один пост, но это будет подведение итогов. Сегодня я хочу не только отчитаться о последних двух неделях, но и затронуть тему искусственных подсластителей. Надеюсь, те, кто задумывался о минимизации сахара в рационе путем замещения его подсластителями, меня не возненавидят после этого поста.

Итак, сначала немного о себе любимой. Эти две недели прошли более чем спокойно в плане сахара. Они были идентичны тому, что я описывала в прошлом посте, только мне совсем не хотелось сладкого и фруктов, последние я покупала, но очень мало и ела как то без энтузиазма. Да, вот такой парадокс для самой себя. При этом я себя чувствовала очень комфортно, о вафлях и печеньках почти и не думала, при этом не было желания кидаться на людей и всех ненавидеть, т.е. на эмоциональном состоянии отсутствие привычного количества сахара в рационе никак не сказалось.  Со спортом также не ладилось, причин несколько – и жуткая ситуация с вентиляцией и кондиционированием в зале, и банальная лень (ага, засосало мещанское болото).
Коллега заметил мою отверженную борьбу с этим делом, и, идя в магазин себе за шоколадкой, принес мне банку ананасов, консервированных в соке. На этикетке в составе сахар не указан (понятно, что он там есть, все же сок), но сам жест! Было чертовски приятно.


С пивом было сложнее, в жару так хотелось «промочить горло»)))) Каюсь. Но как же это вкусно, прямо такие живительная влага. Но все же «смачивала горло» за этот период я умеренно, всего три раза по паре бутылочек. Скажете не много и не критично, но все же много и не очень хорошо.
Теперь о подсластителях. Когда я задумывала проект, то понимала, что темы подсластителей не избежать. Многие люди, с которыми я общалась на тему своих проблем во взаимоотношениях с сахаром, советовали мне переходить на подсластители и сахарозаменители, мол, сами используют и всем советуют. Конечно, я пробовала подсластители еще много лет назад, но сразу поняла, что с ними что то не так, т.к после них мой организм выказывал не очень здоровые симптомы, было ясно, что он заменители не приемлет. В связи с этим, подсластителями я пользовалась очень короткое время, не израсходовав в сумме даже четверти банки. Когда стала появляться первая информация о подсластителях, я мысленно поблагодарила свой организм и себя за то, что прекратила их использование, толком так и не начав.


Итак, короткая выжимка о том, что могут натворить с нами искусственные подсластители (источники указаны в конце поста, но так же я добавила и информацию, ранее почерпнутую из других источников):
Сахарозаменитель Сахарин. Он производится в виде таблеток, которые можно принимать в пищу не больше, чем 4 штуки в сутки. Экспериментальные данные, позволяют предположить, что в больших дозах сахарин может спровоцировать образование опухолей.
Сахарозаменитель Сукламат. Выпускается в форме таблеток и в форме жидкости (цюкли). Во время термической обработки сукламат, он также не имеет привкуса. Побочное действие сукламата – возможные кожные аллергические реакции.
Ацесульфам К (Е950) - неусваиваемый некалорийный подсластитель со степенью сладости 200. Ацесульфам приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Одно уже название не внушает доверия.
Аспартам (Е951). Особо почитаемый любителями пожевать после еды жевательную резинку, не содержащую сахара, а также теми, кто предпочитает газированные напитки с заменителем сахара (часто идут с пометкой Light). Аспартам является разрешенным в России заменителем сахара и имеет обозначение Е–951. Его калорийность ниже калорийности сахара, но в то же время он практически в 200 раз слаще него. Стоит он гораздо дешевле сахара, а значит, экономически выгоден. Подсластитель аспартам - самый вредный и самый распространенный одновременно. При температуре 30 градусов Цельсия распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол (способен образовывать токсичные для человека продукты, например канцерогены дикетопиперазин и формальдегид, ведущие к раку) и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащённое сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и... повышает аппетит. Также в некоторых источниках попадаются данные, что аспартам может повлиять на возможность зачатия у женщин.
Дополнительный вред синтетических сахарозаменителей - они не усваиваются организмом и не могут быть выведены обычным путем!
Есть еще натуральные подсластители, они не оказывают такого жуткого влияния на организм, но с ними тоже не все так просто.
Сахарозаменитель Сорбит (шестиатомный спирт) – это кристаллы без цвета со сладким вкусом, хорошо растворяются в воде. Сорбит в человеческий организм поступает из фруктов. Им богаты ягоды терновника и рябины. Сорбит обладает желчегонным и слабительным действием, но не таким выраженным как ксилит.
Сахарозаменитель Ксилит Е967. Ксилит (пятиатомный спирт). Это кристаллы белого цвета сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде. Производится ксилит в форме порошка. В 1 грамме ксилита всего 4 ккал. Его можно использовать вместо сахара в кулинарии. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря
Фруктоза. Это фруктовый (плодовый) сахар - моносахарид. Фруктоза значительно слаще, чем сахароза. По мнению некоторых исследователей, фруктоза - наиболее приемлемый заменитель сахара. Но важно знать, что если использовать ее слишком долго и часто, то может развиться ацидоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме) или другие болезненные явления. Так же фруктоза весьма калорийна. По данным Клиники эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова, употребление фруктозы, в некоторых случаях, может привести к токсическому поражению печени.
Единственный натуральный сахарозаменитель, который не только не наносит вреда, но, напротив, полезен для здоровья - это стевия (стевиозид). Стевия омолаживает кожу, повышает иммунитет, нормализует повышенное артериальное давление, уничтожает паразитов-кандит в организме. Производится этот заменитель сахара из растения стевии.


Пожалуйста, не пугайтесь сразу и не впадайте в панику от прочитанного выше. Если употреблять сахарозаменители лишь изредка и в маленькой дозе, то вреда не будет. Но надо понимать, что из-за дешевизны производства многие производители используют эти заменители при производстве очень большого количества продуктов, и не только кондитерских изделий, поэтому на этикетке нужно искать не только срок годности, но и обращать внимание на другие маркировки. Если на этикетке какого-либо продукта есть запись Е9... (начинается с девятки), то это означает наличие сахарозаменителя в продукте.


Уф… Когда первый раз читала информацию на эту тему, то было жутко и страшно. Сейчас осознание всей информации о рафинаде и его заменителях меня здорово мотивирует и помогает исключить всю эту дрянь из рациона. Но все же сахар нам необходим, но я стала предпочитать получать его из фруктов, что намного полезнее и безопасно.  
Спасибо, что дочитали. До встречи на следующей неделе! Будем подводить итоги проекта. 
  
http://stevio.narod.ru/aspartame.htmlhttp://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sweetener.html
Все фото взяты из открытых источников. 


Читайте также:

16 коммент.

  1. Оооочень познавательно. У нас в продаже я не видела никаких заменителей, а вот из Германии сестра присылала, но мы так и не поняли его: лучше уж совсем без сахара, чем с таким подсластителем. А мед можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мед даже рекомендуется, но так же без фанатизма

      Удалить
  2. Я кстати, про Стевию согласна, очень хорошая штука и уже есть в продаже в банальных Пятерках.
    Улыбнулась насчет описания сахарозаменителей. Я тоже их не люблю и не ем. Уж лучше без! Но про стевию - спасибо, что напомнила.
    А что в конце эксперимента? мы пойдем, наконец, в булочную Волконский и отметим?

    ОтветитьУдалить
  3. пыталась приучить себя к сахарным таблеточкам, но не смогла. уж лучше чай без сахара) а стевия да,очень классная,особенно чаи с ней заваривать,такая легкая вуаль сладости и запаха появляется)

    ОтветитьУдалить
  4. Как так последний отчет???))) Мне будет не хватать))
    А я вот покупала печенье на сорбите. Значит не такое уж оно и полезное?=((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, отчет последний, будет только итоговый пост. Спасибо, что следили, но я еще что нить придумаю))
      Да, лучше обычная печенька изредка, но заменителей надо сторониться

      Удалить
  5. Вот это сила воли! Снимаю шляпу)))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за информацию, как всегда, полезно.
    Стевию пробовала, но какая-то сладость неестественная что ли, не мое, короче.
    Предпочитаю вообще без сахара все чем с заменителями, сладостями стараюсь просто не злоупотреблять. Мама на фруктозе, ибо диабет 2 типа, тоже говорит, что сорбит - зло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо!
      Я с подсластителями тоже не подружилась, а стевию даже не пробовала, т.к. к этому времени привыкла пить чай/кофе без сахара.
      У диабетиков, конечно, все иначе, и нужно соблюдать и режим и определенную диету. Как я понимаю, им только фруктозу и можно.

      Удалить
    2. чай без сахара это классика, мне б заменитель для кулинарных вещей найти....
      с фруктозой тоже желательно не перебарщивать. как и со всем на свете)

      Удалить
  7. Анна, я в прошлом году эксперементировала с вареньем. И заменитель клала, и сахара раза в 4 меньше, чем надо.
    С заменителем получилась полная фигня, а вот с сахаром - на три-четыре дня в холодильнике этой консервации хватает. И получается кисленько и вкусно. Клала, примерно, 1/2 стакана сахара на 2 кило яблок очищенных.

    ОтветитьУдалить
  8. Я варенье для мамы делала на фруктозе, да и она сама тоже. Все нормально, никакой разницы во вкусе. Сахара обычно использую половину нормы,указанной в рецептах, все ок, но не в холодильнике храню, а закатываю как обычно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже всегда сахар убавляла. Как то сварила по рецепту... Ой, аж свело все.
      Сейчас у мамы рецепт выпрашиваю обалденных помидор, получаются а-ля кетчуп, только чуть жиже и кисленько, но там ни сахара ни соли!!!! Отличный соус получается, и закручивается в банки. Если даст - поделюсь)

      Удалить
    2. По рецептам, особенно когда пропорции фруктов и сахара 1:1 - это конечно жесть, я потом водой отпиваюсь не хуже, чем от соленого.
      Рецепту томатного чуда буду рада, я это дело люблю)

      Удалить

© 2013-2016 sherochkasmasherochkoi.com
Копирование отзывов строго с указанием прямой ссылки на источник!