Клиника LazerJazz. Удаление послеоперационного рубца. Личный опыт.

4/03/2016


Почти год назад я начала делать серию процедур в клинике лазерной медицины LazerJazz. О каких-то процедурах я уже рассказывала, о каких-то еще только расскажу, но что могу сказать сразу – лазерные технологии сейчас активно развиваются, пластические хирурги все чаще отправляют пациентов не на операционный стол, а на лазерные процедуры, т.к. все больше проблем, которые раньше можно было решить исключительно оперативным путем, сейчас можно решить безопасно лазерными технологиями. Эффект чаще всего получается даже лучше, хоть и дольше к нему идти, но исключены послеоперационные осложнения, общий наркоз и восстановительный период намного проще - после процедуры хоть на свидание, хоть в офис. Сегодня речь пойдет о серии процедур по удалению послеоперационного рубца на шее, который доставлял массу неудобству мужу и привлекал ненужное внимание. Статья написана в соавторстве с врачом-косметологом клиники LazerJazz Цупруновой Дианой Сергеевной.

Сначала немного о том, что такое рубец и каких видов они бывают.
Рубец - это соединительная ткань, замещающая дефект кожи, возникший в результате травмы, воспаления или операции. Это конечный этап восстановления тканей. Благодаря этой способности тканей к рубцеванию возможно заживление даже обширных и глубоких ран. Каким бы ни был рубец, он вызывает у его обладателя дискомфорт, особенно при расположении на открытых участках тела, и активное желание улучшить его вид. Для решения вопроса о способах лечения рубцов, определяющее значение имеет их клиническая разновидность, так как различные по величине, срокам существования и нозологической форме рубцы нуждаются в разном лечении. И то, что будет хорошо для улучшения вида одного рубца, является совершенно недопустимым для лечения рубцов другого вида.
Выделяют следующие виды рубцов:
1. Нормотрофические - появляются в результате нормальной реакции соединительной тканей организма на травму, при благоприятных условиях заживления раны. Это плоские рубцы светлого цвета, мало изменяют рельеф поверхности кожи, имеют сниженную чувствительность и приближенную к нормальным тканям эластичность.
2. Атрофические - могут появляться вследствие угревой сыпи, ветряной оспы, контактных ожогах или при получении ран, которые сопровождаются отслаиванием кожной ткани или мышц. Они ниже уровня окружающих тканей, эластичные, чувствительность их несколько снижена.

3. Гипертрофические рубцы возникают при усиленной реакции соединительной ткани на травму, и относительно неблагоприятных условиях заживления раны (воспаление, повторная травматизация, растяжение рубца). Фибробласты с повышенной активностью синтезируют избыточное количество коллагена. Они выступают над уровнем окружающей кожи, имеют розовый или красноватый оттенок, на поверхности которых могут появляться поперечные трещины. Они часто сопровождается нарушениями чувствительности, например зуд. Чаще появляются в местах постоянного давления или растяжения тканей. Появляются они в течение месяца после травмы и со временем могут либо расти, либо, напротив, уменьшаться.
4. Келоидные рубцы – это резко усиленная реакция тканей организма на травму, и неблагоприятные условия заживления раны. Эти рубцы имеют синюшный цвет, упругую консистенцию, способны к постоянному, то медленному, то быстрому росту. Важной особенностью этих рубцов является ощущение зуда, жжением и болью. В результате непрекращающегося роста объем видимой части рубца может несколько раз превысить размер предшествующей раны. Келоидные рубцы не способны к самопроизвольному регрессу. Такие рубцы зачастую представляют серьезный косметический дефект, а иногда нарушают и функцию органа. Между появлением келоидного рубца и травмой кожи может пройти от нескольких недель до года. Излюбленные места локализации келоидных рубцов – верхняя часть груди и спины, плечи и мочки ушей.



Учитывая такие особенности, подбирается тактика лечения, целью которого является сделать рубец менее заметным, уменьшить по размеру, купировать патологическую чувствительность и эстетический дискомфорт.
Выделяют такие методы, как:
1. Инъекционные методики лечения рубцов, к ним относится ботулинотерапия, ферментотерапия, препараты гиалуроновой кислоты, пролонгированные гормональные препараты, плазмотерапия. Выбор препарата зависит от вида рубца и длительности его существования. При необходимости инъекционные методики могут комбинироваться между собой или с другими методами.
2. Фракционный термолиз (лазерный или RF в зависимости от вида рубца) эта методика приводит к частичному выпариванию рубцовой ткани, коагуляции сосудов рубца, сглаживанию рельефа. Так же при лечении атрофических рубцов, например, постакне или растяжек происходит стимуляция неоколагенеза, что приводит к уменьшению рубца.
3. Послойное испарение рубцовой ткани лазерами (шлифовка). В результате в коже запускаются регенерационные процессы, выработка коллагена, повышается активность фибробластов. Наибольшую эффективность показывает при лечении нормо- и гипертрофических шрамов.
4. Хирургическое иссечение рубца заключается в формирование нормотрофического рубца.
Применяя и комбинируя все эти методики можно добиться положительных результатов в лечении используя индивидуальный подход к каждому конкретному пациенту в независимости от пола, возраста и характера рубца.


А теперь приступим к главному – к описанию процедуры и демонстрации результата, пока промежуточного, т.к. за две процедуры от послеоперационного рубца не избавиться.
История болезни:
Пациент (48 лет) обратился в клинику с жалобой на послеоперационный рубец в области шеи. При осмотре: рубец атрофический с единичными участками гипертрофии по ходу. Выражена сосудистая сеть. Учитывая локализацию и характер подлежащих тканей и пожелания пациента - безболезненно и с наименьшей реабилитацией - выбрано лечение на аппарате Elos Plus с применением SR (для удаления гипертрофированных капилляров) и Motif IR для стимуляции неоколагенеза и сглаживания рельефа рубца.
Процедуры проводились раз в месяц, и уже ко второй процедуре был заметен хороший результат: рубцовая ткань стала более мягкой и эластичной, сократилась сосудистая сеть.
Отзыв пациента (мужа):
Когда Татьяна стала щебетать про силу лазеров, отнесся к ее словам несколько скептически, кто нам сейчас чудес не обещает, но увидев результат у нее на лице уже после первой процедуры по удалению сосудов, невольно проникся уважением и интересом. На процедуры я ездил вместе с ней, и врачи заметили мой шрам на шее, который остался после операции на щитовидке. Шрам был большой и очень неаккуратный, плюс тонус кожи шеи был нулевой, кожа напоминала пересохшую тряпочку, начавшую нависать над шрамом, неоднородный цвет – сильный контраст между цветом шеи над шрамом и под ним. Не знаю, кто придумал нетленку «Шрамы украшают мужчину», в корне не согласен. Конечно, с таким дефектом жить можно, но он доставляет определенный дискомфорт, особенно летом – люди у нас не очень воспитаны, бесцеремонно пялятся на него и разве что потрогать не пытаются. Да и видя свое отражение в зеркале, положительных эмоций такое не вызывает. Поэтому когда мне предложили избавиться от этого сомнительного украшения, не думал ни минуты.


На данный момент пройдено уже три процедуры, эмоции самые разнообразные. Но последняя процедура прошла всего три дня назад и эффект от нее еще не заметен, поэтому расскажу о первых двух и покажу что было и что стало.
Первая процедура была безболезненная, немного неприятная - когда врач обрабатывала шрам, невольно задевались и мышцы шеи (получается стимуляция мышц), и вот это ощущение не самое приятное, но боли не было. Больше всего страх вызывали сами вспышки, свет от которых виден даже сквозь очки, инстинктивно вздрагиваешь, видя их около лица. Сама процедура длится недолго, мне показалось, около 10-15 минут. После процедуры шрам и кожа вокруг него чуть красноваты и есть небольшой отек тканей, но он абсолютно не мешает сразу после процедуры встать и поехать в офис или магазин. Отек спадает на второй-третий день.


Что касается эффекта, то он наиболее ярко проступает на третьей-четвертой неделе после лазера, кожа вокруг шрама в течение всего этого времени меняется, каждое утро видишь новую картину – ткани становятся мягче, они начинают разглаживаться, улучшается тонус и тон кожи. Признаюсь, с момента начала курса процедур от зеркала не отхожу, постоянно наблюдаю за изменениями и мне они, определенно, нравятся.
Вторая процедура была уже болезненной, а вот третья еще больнее, после всего минут пять приходил в себя. Врач объяснила повышение порога боли, тем, что мертвые ткани убираются, на их месте вырастает новая живая ткань, а как любой живой организм, он реагирует на воздействие. Уже боюсь думать, что будет к пятой процедуре, но курс закончу, т.к. терпеть приходится всего минут 10, а эффект на всю жизнь.

Январь. Накануне первой процедуры. Беда со светом и с руками фотографа, но на фото выше шрам виден лучше и масштаб проблемы понятнее

Февраль. Через три недели после первой процедуры

Март. Три недели после второй процедуры
Март. Три недели после второй процедуры

Март. Три недели после второй процедуры
На фото результат после двух процедур, накануне третьей. Как видно – тон кожи стал ровный, уже не отличить цвет над и под шрамом. Кожа больше не нависает над шрамом, сам шрам не так заметен и обращает на себя внимания значительно меньше. С нетерпением жду, когда проступят результаты после третьей процедуры, как показывает практика, на первой неделе ничего не происходит, на второй начинаются легкие изменения, а вот на третьей самые яркие и заметные. Таня обязательно все запротоколирует и снимет, а потом расскажет вам.
Очень хочу передать благодарность доктору Цупруновой Диане за ее терпение и заботу, и всему персоналу клиники LazerJazz за их профессионализм и терпение, мы, пациенты, бываем излишне нервными после процедур)

На сегодня все. Спасибо, что дочитали нас!

Дорогие, что думаете о лазерных процедурах? Есть ли опыт? Интерес? Или все еще страшно? 

Адрес и телефон клиники LazerJazz: ул. Воронцовская, д.20 (5 минут от м. Таганская). Телефон для записи: 8 (495) 374 84 10

Читайте также:

2 коммент.

  1. Спасибо, весьма познавательно! Я сама как-то раздумывала об удалении своих шрамов, но засомневалась. Боль нисколько не пугает, останавливает (пока) мысль, что все равно шрамы все же останутся при мне, а деньги вылетят на ветер...
    А Андрея поздравляю с решением проблемы!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, тут каждый шрам нужно рассматривать отдельно.
      Насколько я знаю, у тебя шрамы намного серьезнее. Но шлифовка действительно помогает в вышеописанном случае

      Удалить

© 2013-2016 sherochkasmasherochkoi.com
Копирование отзывов строго с указанием прямой ссылки на источник!