Мой уход за волосами. Главные мастхэвы и то, чего категорически избегаю

11/27/2016


В Instagram вы меня много раз просили рассказать про мой уход за волосами, что и как я делаю со своей гривой. Мне самой всегда казалось, что ничего особенного, но оказалось нюансов много и сегодня я готова ими поделиться. 

Начну с «исходного материала».
Тип волос – пористые, вьющиеся, пушистые, толстые и густые
Кожа головы – склонная к жирности, очень чувствительная, но кончики волос сухие 
Рост волос – быстрый
Мою голову через день, хотя при таком типе кожи рекомендуют каждый. В моем случае, я не вижу в этом необходимости, т.к. именно такой режим мытья головы для меня оптимален, но здесь каждый должен найти свой. 
Очень долгое время боролось с осложнениями после приема курса антибиотиков, подробно об этом писала здесь. Суть в том, что после перенесенного на ногах вируса, что-то разбалансировалось в организме и у меня появилась просто жуткая перхоть, зуд, а на затылочной области еще и какое-то воспаление. Самолечением не занималась, сразу же обратилась к врачу, острую фазу сняли, но с перхотью я боролась очень долго. Сейчас все нормализовалась, но осталось чувствительность кожи, которая очень нервно реагирует на агрессивные составы шампуней, поэтому мой выбор средств для ухода за волосами, отталкивается именно от этого. 

Подготовительный этап

Скрабы для кожи головы и Элексиры 
Если у вас кожа головы склонна к жирности и/или вы пользуетесь бессульфатными шампунями, то без скраба вам не обойтись. Эти средства очень хорошо отшелушивают все, что вам уже не надо, убирают остатки стайлинговых средств (которые бессульфатные шампуни не всегда эффективно смывают), перхоти, очищают поры, тем самым нормализуя салоотделение, рост волос и помогают избежать слишком быстрого засаливания корней. 
У меня два средства, использование которых чередую – глина и скраб. Летом эти средства использую два раза в неделю (по одному разу каждое), зимой – раз в неделю. 



Framesi Скраб для кожи головы Morphosis Scalp Exfoliate*
Очень деликатный, но отлично очищает кожу головы, приятный аромат как бонус. В тюбике 150 мл, но расходуется очень экономично. 


Морская детокс глина HAIRGRANCE*
Это средство от японского профессионального бренда. Глина отлично наносится, не застывает, т.е. вместе со скальпом вы ее не снимете, и очень хорошо очищает кожу и подсушивает возможные воспаления. Кожу не пересушивает. О нем я очень подробно писала (здесь), мнение не изменилось. 


Несколько месяцев назад открыла для себя совершенно волшебное средство - Домашний уход OLAPLEX No.3 Hair Perfector Эликсир «Совершенство Волос». Оно призвано сохранить целостность волос в процессе укладки, усилить действие вашего любимого ухода, продлить эффект салонной процедуры, компенсируя ежедневные повреждения структуры волос.
Это не маска и не кондиционер, что важно. OLAPLEX No.3 применяется ДО мытья головы и должен быть смыт с применением шампуня и кондиционера. Его рекомендуется использовать раз в неделю, но я применяю по мере необходимости - сразу после окрашиванья могу и два-три мытья подряд, если морозно и я пушусь, то пару раз в неделю, а могу и пару недель не использовать.
Вы не сразу почувствуете эффект, покажется, что ничего не произошло, но... на работе вас начнут спрашивать, что ты сделала с волосами, они выглядят намного лучше? Они действительно лучше лежат, становятся мягче и послушнее, а внешний вид становится намного более ухоженным. С каждым применением это усиливается. Мне очень нравится. Марка продавалась эксклюзивно в ИДБ, возможно, сейчас еще где-то появилось. 

Скраб и глина для кожи головы относятся к категории профессиональной косметики и в рознице они не очень доступны. Если у вас нет возможности приобрести их, то при выборе подобных средств, ориентируйтесь на то, чтобы была пометка «для чувствительной кожи» или «деликатное очищение». Избегайте очень крупных и твердых скрабирующих частичек, вы только усугубите ситуацию, а глина не должна высушивать кожу головы как пустынное солнце. Желательно эти средства выбирать именно у профессиональных марок, они будут эффективнее. Когда бренд выпускает и помаду, и крем, и музыкальные инструменты, то вряд ли вы найдете у них необходимое вам средство (в плане решения проблемы). 


Профмарки есть разного уровня – как и космически-дорогие (ORIBE, например), так и весьма демократичные (John Frieda), надо просто найти свое. 

Шампуни


Непростой вопрос. Пару лет я пользовалась исключительно бессульфатниками, на любые ПАВы моя кожа головы реагировала крайне раздраженно. Постепенно, выполняя все рекомендации врача, удалось нормализовать состояние кожи, и я смогла пользоваться и сульфатными шампунями, но с оговоркой – ПАВы должны быть не агрессивными. Мне очень хорошо подошли шампуни Egomania Professional и Framesi, в составе есть сульфаты и ПАВы, но они не на первых местах и не такие ядовитые, как, например, эти же компоненты у Kerastase. От последнего чешусь страшно и тут же появляется перхоть, но такая реакция у меня на все шампуни брендов L’Oreal, составы у них очень жесткие для меня. 


Шампуней масс-маркета давно избегаю, не из-за пафоса, а просто боюсь, что ситуация с кожей головы может повториться, панически боюсь их составов, не верю в их мягкость и бережность.  


Единственным исключением из правил стали средства американского бренда OGX. Это масс-маркет, в США продается в любой аптеке и супермаркете по доступным ценам, а недавно пришел и в Россию (жаль, что не всей линейкой, только шампуньками, а у них еще убойные гели для душа и лосьоны для тела). Не смотря на демократичность категории, к которой относятся средства OGX, они не содержат сульфатов, шампуни очень бережно относятся к коже головы, хорошо очищают, а линейка очень большая и можно найти шампунь для любого типа волос. Сейчас марка представлена в ИДБ и постепенно входит и другие сети. Но об этих средствах расскажу в отдельном посте, они того заслуживают. 


Как альтернативу, смотрю еще шампуни у аптечных марок, Vichy, например, очень нравятся. 
По какому принципу выбираю шампунь? Так как я пушистик, то выбираю из двух категорий: летом – увлажнение, зимой – питание. Такой подход очень помог укротить непослушную гриву. 

Бальзамы для волос 


Использую в обязательном порядке. Как правило, покупаю в пару к шампуню. Важное требование – чтобы смягчал и увлажнял волосы. Если после кондиционера волосы торчат палками и электризуются, меняю сразу и безжалостно. Часто бальзам использую как маску – после нанесения держу около пяти минут. Не могу утверждать, что это правильно, но моим волосам нравиться, а это главное. 

Маски для волос


Использую, но крайне редко. Да, звучит странно, но всего вышеперечисленного ухода мне хватает на все 100%. Поэтому баночки маски мне хватает, примерно, на год, а иногда и дольше. Пока ни одна маска не впечатлила так, чтобы ее горячо рекомендовать и постоянно использовать. 

А вот без чего я не могу обойтись, так это без Масла для волос. Для пушистиков с вьющимися пористыми волосами, без масел никуда, особенно в дождливый день 

Помните Монику из Друзей во время поездки на Барбадос? Классический пример
Мое самое любимое масло, которое рекомендую всем друзьям и не раз показывала в Instagram – аргановое масло RUSK Deepshine Oil. Оно бесподобно. Это аргановое масло обогащено комплексом протеинов морских водорослей и действует на волосы буквально завораживающе, и не просто придает волосам ухоженный вид, а действительно ухаживает за ними и делает их здоровыми. Обладательницы тонких и редких волос будьте с ним аккуратнее, только на кончики, иначе может утяжелить прическу и сделать ее неопрятной.


Бутылочки на 60 лм мне хватает примерно на 8 месяцев, хотя наношу почти на всю длину волос, очень экономично, потрясающий аромат идет бонусом. Недавно закончилась третья или четвертая бутылка, уже сбилась со счета, но буду покупать еще. 

Расческа не менее важна в уходе, чем все остальное. Использую только массажные, гребни не люблю, хотя под мой тип волос только их и советуют. Мне не нравится эффект, которые дают гребни, а вот массажные очень даже. Также использую щетку с натуральной щетиной, хорошо снимает пушистость и полирует волосы, они очень красиво начинают блестеть, как у котика шерстка. 


Сейчас у меня две щетки – массажаная, как на фото, какого-то малоизвестного немецкого бренда, название на ручке стерлось, и я не могу вспомнить название. Покупала года три назад за 500 рублей. Импульсом к покупке послужили длинные щетинки (из-за густоты волос короткие меня не прочесывают), мягкая прорезиненная подушечка и деревянная ручка. Великолепно и мягко распутывает волосы, массирует кожу головы, снимает статическое электричество на волосах. Это основная щетка. 


Для придания лоска у меня щетка из щетины кабана Leonor Grayl, о ней писала подробно


А в рабочем столе у меня Tangle Teezer – меня все в ней устраивает, штука действительно крутая, но зубья у нее коротковаты для меня, не достают до кожи головы, поэтому она на вторых ролях, привести в порядок прическу в течение дня. 


И бонусом хочу рассказать о Регенерирующем спрее для кожи головы Framesi. Если у вас жирная кожа головы, то почитайте о нем, отличная вещь. Хорошо освежает кожу головы, регулирует сальность, помогает сохранять волосы у корней чистыми чуть дольше. Но зимой будьте с ним аккуратнее – в составе спирт и цинк, под шапку – да, но если избегаете головного убора зимой, то лучше не использовать этот спрей. Летом – это мой must-have. 

Я специально не стала указывать, каких ингредиентов надо избегать и это не от незнания. Дело в том, что сейчас технологии и химия активно развиваются, названия ингредиентов маскируются и, если вы не химик-биолог, вы не разберетесь, к какой группе что принадлежит. Если у вас есть проблема с волосами или кожей головы, то сначала посетите врача – дерматолога или трихолога (это в идеале) и именно с ним выявляйте, что вам в составе шампуней нужно избегать. Как правило, если у вас перхоть, зуд, выпадение волос или иная проблема с кожей головы, то, проблема шампунем не решится, нужен комплексный подход – анализы, диета, исключение каких-то продуктов из рациона и, скорее всего, курс лечения какого-либо внутреннего заболевания. Не забывайте – кожа лишь индикатор проблем внутренних органов, симптом, поэтому при любых «неполадках» с ней сразу обращайтесь к дерматологу. 

И конечно, искренняя и самая душевная благодарность моему парикмахеру-колористу-золотые руки – Армену Григоряну. Мы познакомились год назад, с тех пор моя голова в прямом смысле принадлежит только ему, не подпускаю к волосам никого более. И как итог – именно после его талантливых рук вы меня стали спрашивать про волосы. 

Итог всего вышеперечисленного
Уф. Спасибо, что дочитали! Пост получился очень длинным, но, надеюсь, информативным и поможет вам определиться с уходом. Про стайлинг уже не стала писать, т.к. и так много информации получилось, но если вам интересно, то напишите об этом в комментариях. 
Также, если у вас есть вопросы и пожелания - делитесь в комментариях, буду рада ответить. 

*Продукты, отмеченные «звездочкой», предоставлены для тестирования

Все фото взяты из открытых источников

Читайте также:

18 коммент.

  1. Надо попробовать это масло! У меня вьющиеся волосы тоже, ааа тут я еще и челку себе сделала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотри еще Olaplex, он отлично укрощает волосы и пушистость. При этом, не выпрямляет их и не утяжеляет, но от мороза защищает хорошо)

      Удалить
  2. Вот это пост! Всё осилила)) А я всё к маслам для волос не приобщусь, а надо бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сабина, спасибо!
      С маслами ними надо аккуратно, я сталкивалась с тем, что некоторые масла, наоборот, волосы сушили!! Поэтому, найдя Rusk, особо уже не экспериментирую. Эта линейка у бренда как раз для пористых толстых волос.

      Удалить
  3. Танюш, спасибо за любовь к RUSK! Снегурочка тебя услышала😘

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогие, спасибо!
      Тут без всякой лести)) да и история моих заказов у вас есть))))

      Удалить
  4. Спасибо Танюша. Очень интересно и познавательно мне как человеку с таким же типом волос:) Про масло взяла на заметку. Я пользуюсь кокосовым, но не всех фирм подходит. Олаплекс ещё год назад купила и все не пробовала. Все забываю перед шампунем наносить:) Себе в закладочка занесла пост:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, рада была быть полезной))
      Олаплекс расчехляйте, зимой нам, пушистикам, он просто необходим.
      А масло Раск - да, настоятельно рекомендую, оно сильно от собратьев отличается.

      Удалить
  5. Отличный пост, Таня! У меня нормальный тип, но маслом питаю раз в 2-3 месяца, кончики сохнут часто, когда жарко. Тоже пост про уход за волосами пишу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!
      Раз в 2-3 месяца? Не редко ли? Мне кажется, нужно хотя бы раз в неделю. Тогда они будут мягкие-блестящие.
      У меня сохнут на холоде, сейчас мороз и низкая влажность, обычно одуванчиком раздувает, но Олапрекс и масло спасает, волосы как и не понимают, что мороз)

      Удалить
    2. Редко, но мне хотелось маски добить, пока обстоятельства не позволяют нормально мыть раз в неделю, чаще никогда не мыла.
      Фото в октябре делала https://vk.com/album22931715_238440008

      Удалить
  6. спасибо за наводку на OGX, надо бы найти и попробовать

    ОтветитьУдалить
  7. Круто, прямо пост по новинкам для меня, можно просто с начала начинать и покупать . Глину как ты используешь для кожи головы? Сильно подсушивает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, это ж японцы. У них глина какая надо)))
      Я ее наношу на кожу головы, жду 5 минут и иду смывать.
      Абсорбирует, соскребает, нормализует сальность и ни капли не сушит.
      Если продукт пересушивает, то сальность сильно возрастает

      Удалить

© 2013-2016 sherochkasmasherochkoi.com
Копирование отзывов строго с указанием прямой ссылки на источник!